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大滇说茶1001夜之242 普洱熟茶的桎梏

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发表于 2019-7-14 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
大滇说茶1001夜,普洱熟茶的桎梏。

    这些年,在普洱茶起伏跌宕的四次浪潮中,都是生茶唱主角。2007年的爆炒,跟熟茶有关吗?关系不大。今天仍在继续炒作的大益,熟茶方面也无辉煌战绩,丹青落荒而逃,7572等也并无出色表现。占据普洱茶销售主流的熟茶,为何落得如此下场,屡屡挣扎而死活无法上位?江湖甚至有一些传说:哥只喝生茶,喝熟茶,那是初学者的行为。谁来为熟茶正名?怎样为熟茶正名?谁是阻碍熟茶的罪魁祸首?熟茶有前途吗?

    大滇飞扬在2008年普洱茶最黑暗的日子里,选择了古树纯料的路线。2013年,大滇飞扬在熟茶死活挣脱不出传统套路的时候,重手出击熟茶。这不是冲动,也不是哗众取宠,而是在研究了普洱茶百年以来的变迁史,以及行业规律后的重大行动。2013年,我们将一起来改写普洱熟茶的历史。5年后,我们会发现,今日所做的一切,会显得理所当然。

    现行的普洱熟茶,体现有如下弊病。

    一、以外观等级定价

    这一点,真的伤透了消费者的心。用一个美丽的名字误导了消费者,把许多刚接触到普洱茶的茶友推开,这就是宫廷普洱。听起来,这是最好的普洱茶了,宫廷御用什么的。看外形,都是芽尖,金毫闪闪。可是一喝,有的宫廷好喝,有的很难喝,甚至无味。初学者可是花了大价钱买的,这一喝,就把大量消费者推开了,因为口感跟价格之间,并不相符。结论就是:普洱茶不好喝,我连最好的宫廷普洱都喝过了,都不好喝,那其他茶还用喝吗?冤!比窦娥还冤!可是,咱说得清楚吗?

    高山台地茶、坝子台地茶,春茶、夏茶、秋茶、橡胶茶、农药茶、大树茶,只要是茶树,必然都会发芽。发酵后选出的芽尖茶,就是宫廷普洱茶的主要成分。不管白猫、黑猫,有芽就是宫廷。这中间品质的差异,比银河还要宽广!消费者搞得清楚吗?需要搞清楚吗?如果我们的国家标准或者行业强制标准能够明确,消费者的选择就会很容易。我们对消费者基本的服务,应该是产品的明确标识。毕竟,不是所有的消费者都有兴趣成为专家,不能让任何消费者觉得水深而不敢购买。

    现存的普洱茶熟茶等级分级制度,对消费者并不能起到效引导作用。依据原料等级,宫廷、一级、三级、五级等,这样来购买显然是不恰当的。举例来说,谁会愿意用布朗山的七级茶,去换一个味道极淡的宫廷茶呢?相信业内行家绝对不会这样做。那么,只能把这个很淡的宫廷普洱忽悠给客户了。一般会说宫廷普洱是用最嫩的芽尖做的(这句话绝对正确),你想下,采茶的人要采1万多个芽头才够1公斤,要费多少人力啊?这年头人工又贵,1公斤才卖你***元,绝对是赚到了。

    我们是在为劳动付钱还是为滋味付钱?再说了,很多的劳动是无效劳动,并不是所有劳动都有价值的。比如你把一本书抄了1万遍,很辛苦,可是写错了好多字,难道我该为此付你钱?一个没有品饮价值的茶,无论你花了多少劳动力,都不是你获得理想价格的依据。

    二、渥堆发酵后允许立刻销售

    这是普洱熟茶被人诟病的主要原因之一,让人反感的渥堆味,把潜在消费者吓倒了一大批。新熟茶的火味大,许多人喝了会上火,又吓倒一批客户。哥,有多少人经得住这么折腾?还能剩下几个客户顶得住新熟茶?新熟茶难喝,是人所共知的道理。我们能不能来个强制的国家标准或者企业标准,让熟茶必须发酵结束后三年才能上市?这个门槛,会把很多急功近利的厂家或者商家挡在门外。这样优胜劣汰,彻底解决熟茶局面的混乱现象,操作上并无难度。比如各茶产区政府或者协会,建立统一仓库,要求新熟茶入仓,3年后才能出,玩不起的就别玩。只有保证熟茶的品质,才有利于普洱茶行业整体的进步。当然,政府太忙了,也许顾不上这些小事,但一些有实力的厂家,应该建立自己的标准,用实力来树立事实上的熟茶标准!以上弊端,并非只有大滇洞察,实际上无人不知、无人不晓,只是皇帝的新装,大家都不愿意说破。

    (一)封杀了大师厂长的土壤
    用好的原料,适当发酵,经过存放再压制,再存放一段时间销售,熟茶自然会有好的表现。而这正常的工艺,就会被神化为大师的技术高明,独特的配方等等,甚至几代单传的秘诀。大师成长的土壤,就在于此。熟茶的卖点,也在于此。请来某著名茶厂发酵师***,所以,本品天下无双。各厂家为了生存,必须从某茶厂请著名发酵师,没有那么多,就造吧,找个打杂的工人也行,反正西双版纳在边境上了,距离内陆远,有几个人知道呢?万一知道了,咱还可以退一步,你不可能跑到缅甸去求证吧?不请某厂发酵师,你都不好意思做熟茶!许多茶厂这么想,许多消费者也这么认为。

    (二)浑水好摸鱼
    我请了著名发酵师,用了某厂一样的配方,做出了熟饼,品质差不多的。但原料呢?哪个茶区原料?哪个季节原料?忽略了这些关键因素,级别相同,原料产地不同,其茶质也会相差甚远。

    (三)地区利益
    这边说勐海茶最适合做发酵茶,那边说临沧茶也不错。这样的话,为何不让消费者来说呢?班章为王、易武为后、景迈为妃,这些说法,这么多年来得以成立,就是因为由消费者说出来的。而熟茶,纯粹的按地域制作的熟茶,谁曾系统把各山头茶都发酵制作过呢?勐海茶厂出产的熟茶,有说过是纯粹的勐海茶制作吗?如果把这些搞清楚,各地域茶的价值自然要如同生茶一样大洗牌。水变得清楚了,有的地方就会受益,但大部分地方会受损,毕竟,好茶只出现在一小部分地区。稀里糊涂,大家一起闷声发大财吧!可是,茶区这么想,消费者却不答应。你不分出个好坏了,我怎么知道该买哪个才是对的呢?你们茶产区要吃大锅饭,咱消费者就让你一点饭都吃不上,不买熟茶。熟茶的低端地位,继续下滑……

    (四)从业者利益
    茶店的逻辑是大部分人不懂喝茶,分不清楚茶的好坏,只懂外形。一些简单的常识,凤庆的全芽滇红,价格是景谷全芽滇红的2~3倍,布朗山的宫廷熟茶,价格应该是墨江茶的3倍……我们能把所有真相告诉消费者吗?当然不能。百分之几百的利润面前,不是所有人都能把持得住。而且,消费者嘴养刁了,以后想糊弄就更难了。但是,我们难道没有发现,这些年,熟茶的市场基本上没有起色。熟茶的恶名背多了,难道大家不会做噩梦?如果普洱熟茶这个市场死了,生茶还能风光多久?扩大普洱人口,是普洱茶商的天然本能和职业道德,只有把蛋糕做大,我们才会有饭吃!而有理性的消费者,也会欢迎和支持我们,把熟茶的品质做到一个更高的水准!

    大滇说茶,半真半假,听起来是真,也许是假。听者有心,说者无意,不必当真,不必认真!茶余饭后,废话无数,绝不负责。周末晚安,喝茶去也!

    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
发表于 2019-7-14 22:01 | 显示全部楼层
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