斗茶(十一)

“公子,这天石峰真高”。
“怎么,走不动了?到了,看到前面那房子没?”
“早看到了。怎么是座破庙?”
“可我怎么看都觉得它金碧辉煌呢!”
“公子,你是在提醒我…站在别人的角度看?”
“咦?那你试试站我这看看”。

“哎!我咋看着还是座破庙”。
“等你看到它闪金光的时候就可以下山了”。
“公子,你的意思是…要我住这破庙里?”
“这庙其实不破嘛。小梦,你怎么不走了?”
“公子,我不想住这”。
“小梦,你别往回走啊!你等等。”
“小梦,庙里这和尚本事比我大。而且,他从不收徒弟的…”
“好啊!那我们回去咯!”

“公子,这上面写着什么?”
“天石峰里无天石,泥巴庙里玩泥巴”。
“那是什么意思?”
“这意思就是说,与其浪得虚名,不如来玩泥巴”。
“泥巴有那么好玩吗?我看这和尚定是无聊透了”。
“对对对!这位施主所言极是”。
“小梦,这位就是泥巴和尚”。
“这位一定是小梦施主咯?”

“公子,这庙里怎么这么空?”
“这个你得问大和尚”
“来,二位远道而来,先喝杯茶”。
“大和尚,最近可是又得了什么好茶?”
“木王爷,你觉得这茶怎么样?”
“小梦,你说呢?”
“公子,这茶难喝死了!”
“哈哈!大和尚,我说的没错吧?”。
“好极,妙极。小梦姑娘果然有慧根”。
“公子,你俩说啥呢?我怎么越听越糊涂…”。
“不急。大和尚,三天后我要出趟远门,要借你泥巴一用”。
“这…好吧。就知道你一来准没好事,哎!我这就去拿”。

“公子,这老和尚也太小气了吧。泥巴还当宝贝”。
“对,大和尚小气的要紧”。

“来了,可得保管好了,这大半年就这么点”。
“小梦,你有什么问题就问大和尚吧”。
“大和尚,听我家公子说,你有三宝?”
“现在就剩俩宝咯”大和尚瞟了一眼那被木王爷揣在怀里的泥巴。
“泥巴也算?好吧,那还有哪两宝?”
“一破泥,二枯叶,三脏水”。
小梦愣了,疑惑的望向木王爷。

“小梦来,你试试这片茶”
小梦拿起茶叶看了看,凑近闻了闻…
“淡淡的花香,有鸟儿的歌声和樵夫的吆喝,还有…庙里的钟声和老和尚在念经”
“妙极,小姑娘居然通茶性”
“大和尚,这茶跟我说了,她不喜欢听你念经”。
“小梦,不可对大和尚顽皮”
“无妨无妨。小姑娘机灵的很。那你说说她咋说的我?”
小梦又靠近茶,闭上眼,静静的嗅了会…
“说…你念经像骂人”。
“小梦,不可以乱说”。
“公子,我没乱说”。
小梦突然觉得委屈起来,放下茶转身走出禅房。

“哎!让大和尚见笑了。小梦姑娘性子有点倔,不过…”
但见大和尚呆呆的望着小梦离去的背影…
“大和尚,怎么…?”
“木王爷,这姑娘你从哪找的?”

“真的?这么说我错怪小梦姑娘了?”
“嗯”,泥巴和尚点点头:“我念经就是在跟这些泥巴打架。虽然我常埋怨它们不乖,但我有时候也会向它们认错”。
“大和尚你可真行,念经也偷懒”。
“那些个经书不需要念,真正的经书在这”,泥巴和尚拍了拍自己的肚皮。
“也对,吃饱了就睡,不是经书胜似经书”。
“木王爷,我看这姑娘慧根不浅,将来必成大器”。
“这正是我担心的”。
“那…王爷的意思是,让她永远留在这破庙里?”
木王爷一时无语…

泥巴庙坐落在天石峰难得的一处平地上。依山势而起,又逆山势而收。
整座庙占地不大,从高处看略呈圆形。

顺着庙里小道来到后山,这里极是幽静,也极险峻。

小梦坐在一块大圆石上,正对着天石峰最险峻的两处孤峰。
木王爷的目光顺着小梦的背影看过去,小梦恰好处在那两座孤峰的空隙处。
远远看去,仿如,悬坐于孤峰间的一朵白莲…

木王爷看的心里一震。
“小梦,你面前那两座峰叫孤云峰和无水峰”。
木王爷轻轻走到小梦身边坐下。
“小梦,刚才大和尚跟我说了…”
“公子,你说,这山峰为什么会这么高?”
“因为…”
“这次让我来回答吧!公子,是不是因为它孤独?”
木王爷暗暗吃惊,他有种不是太好的感觉…
感觉…那孤独,从山涧升腾而起,渐渐弥漫开来,笼罩住了小梦…

“公子,我不孤独”。
“小梦,…”
“公子,你教我的小梦都记着”。
“小梦,我已经没什么可以再教你的了”。
“公子,我知道那大和尚很有本事”。
“你怎么知道的?”
“因为你告诉过我,一个孤独的人能守住一颗不孤独的心,他一定不简单”。
“对,那你是怎么知道大和尚并不孤独?”
“因为,他念经的时候跟那些泥巴枯叶打架”。

“小梦姑娘,来来来,咱俩去玩泥巴”。
“大和尚,你自己玩吧,我去解茶”。
“可惜,那好吧。你可别后悔”。泥巴和尚说完乐呵呵的转身走了。

小梦来到禅房,静静闭上眼睛。慢慢的,茶叶一条、一条从架子上飘了下来,渐渐越来越多,像坐滑梯,争先恐后的从架子上滑下来…

“小梦你记住,多用心少用手去解茶。每一根茶叶都有生命,它们既有相同之处,又有所不同。这需要你自己去心悟。等有一天你感受到了它们之间的不同,你就超越我了”。
“我不想超越公子。她们…长的不一样,重量也不一样”。
“嗯,但这只是表面的不同”。
“那还有什么不同…?”
小梦突然睁开了眼睛。
“公子,我知道了,她们…并没有什么不同。不同的是,我们”。
一行清泪夺目…
“公子,天涯海角,你在哪处…”

“大和尚,你今天怎么这么晚才回来?”
“嗯…这,我迷路了”。
“你又迷路了?”
“对对,我又迷路了”。
小梦白了一眼泥巴和尚。
“那你说说,你怎么迷路了?是路上跑出来个梅花鹿,还是树上跳下来只猴子?”
“这次你猜错了。哈哈,是半路跳出来只大青蛙,那青蛙真大,我刚想…”
“骗人”,小梦打断了泥巴和尚的话,转身进了禅房。
“哎哎,小梦方丈,我说的可都是真的,你不信…不信你去问那青蛙”。
只听“嘭”的一声,小梦把禅门关上了。
“你去把青蛙叫来,我问它”

“好咧,小方丈稍等,我去找它来”
大和尚出了庙门,心下洋洋自得起来:上次我随口说是梅花鹿,结果害得自己找了一宿。这次我大和尚聪明了,说是青蛙,哈哈。

“大和尚果然聪明了,抓了几只青蛙来啊?”
泥巴和尚赶紧扔掉两只青蛙,留了只最大的在手里。冲着禅房喊:“小梦方丈,就是这只,你问吧。青蛙啊青蛙,你得实话实说,不能欺骗小方丈”。
“咣”一声,禅门开了。小梦站在门口,月光静静的裹在小梦的身上,像披着件凉白的袈裟…
大和尚看的一惊。心下暗想,这如何是好…。

自古多情是茶花
陕西茶盲 发表于 2017-11-5 10:41
自古多情是茶花

不会吧?不是木王爷吗…这你可看错了
哇,渐入佳境,情节细腻如倚邦国有林,一点点展开来,又带几分武侠情结。
陕西茶盲 发表于 2017-11-5 10:41
自古多情是茶花

自古多情是茶话
whww1314 发表于 2017-11-5 10:45

木王爷可是√感情快,准,狠
木木 发表于 2017-11-5 10:56
自古多情是茶话

就是,就是,就是……
whww1314 发表于 2017-11-5 10:45

倒是好奇小梦姑娘会:
1,有缘千里来相会
22,无缘对面不相逢
333,有缘千里来相会,无缘对面不相逢的完整茶吧版!
木木 发表于 2017-11-5 10:53
哇,渐入佳境,情节细腻如倚邦国有林,一点点展开来,又带几分武侠情结。

木王爷过奖了,咋能和国有林相论。只是信口开河虾说七道。
陕西茶盲 发表于 2017-11-5 11:02
倒是好奇小梦姑娘会:
1,有缘千里来相会
22,无缘对面不相逢

咦!这品的有些味道。茶盲不盲,手忙心不乱。好茶。
木王爷怎么成了公子小老头才合适嘛
大和尚约小姑娘玩泥巴这段有情怀