地域性,绕不过去的风景

一方水土养一方茶,纵观国内各类名茶,均有其各自独特的地域性和地域特征:西湖龙井,产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。安溪铁观音茶产于福建省安溪县。黄山毛峰茶产于安徽省太平县以南,歙县以北的黄山。洞庭碧螺春茶产于江苏省吴县太湖洞庭山。君山银针产于湖南岳阳县洞庭湖中岛屿—君山。庐山云雾产于在江西省九江市的庐山。冻顶乌龙产于台湾省南投鹿谷乡冻顶山。祁门红茶,产于安徽省祁门、、、、、单从这些茶类的命名,就可看出其鲜明的地域性。

而产于云南澜沧江畔的普洱茶,则更具地域特色:大的地域有普洱的、西双版纳的、临沧的、保山的、大理的、、、小的地域则又分勐腊的、勐海的、景迈的、勐库的、、、,更小的还有南糯山的、布朗山的、困鹿山的、冰岛的、昔归的、千家寨的、班章的、易武的、、、这些来自大小不一地域的普洱茶,均保持有各自独特的“茶性”,所谓“一山一茶”,每一种茶都会受到地理环境的“熏陶”,造就出自己独特的个性品质。
       最近有人提出疑问:大叶种茶不仅云南有,在广西、湖南、海南等地都有大叶种茶。那么它们的大叶种茶与云南的大叶种有什么区别?而且海南的大叶种茶树还是云南省茶科所帮助移植的。如果将这些地区的大叶种茶按照云南传统的晒青工艺制成毛茶,再经过后发酵加工成散茶和紧压茶,难道不是普洱茶吗?
       试想一下,把云南的大叶种烟叶移植到安徽制成的香烟也叫云烟可以吗?用贵州茅台酒的工艺在云南制成的酒也叫茅台酒可以吗?用云南茶作原料铁观音工艺加工的茶能在前面加”安溪”两字吗?用云南小粒咖啡豆作原料采用牙买加工艺制成的咖啡能叫“蓝山”吗?即便可以叫,还能保特其真味吗?抛开地方人文历史不提,别忘了这些烟、酒、茶、咖啡原料的生长集中地!别忘了那个经纬度!它们不同于那个只要一个配方,地球上找点水,找只鸡都能做出也能叫出的可口可乐、肯德鸡!
       普洱茶之所以有如此大的争议是因为它太过繁杂,包涵概念太多,于是几经定义,于是在”定义”中加上了”地域范围”,于是惹祸上身了……对于较真的人来说,总是能找出其"定义”的漏洞。试想一下,为何没外地人去争西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖们的风头呢?也许是普洱抢了他们的风头吧!

总之地域性是中国茶永远绕不过去的—道坎,它不同于立顿、不同于雀巢和肯德基,认同它也许这道坎会成为—道美丽的风景,在否认它之前你首先掂量下自己的实力和这些大鳄有无—拼,否则这道坎将成为绊脚石。

评分

呵呵,手工图画得好好哦,以后刀粉!
我是第一个粉丝。,
支持刀哥说茶 。。。期待中
绿萝、 发表于 2014-12-11 16:20
呵呵,手工图画得好好哦,以后刀粉!

哈哈,好多年前就画的了,谢谢支持!
lornfairy 发表于 2014-12-11 16:21
我是第一个粉丝。,

是的,我刚画好最早发到茶吧时,精灵是第一个读者
遗忘 发表于 2014-12-11 16:37
支持刀哥说茶 。。。期待中

谢谢支持!后期请关注我的微信公众平台!
刀兄出手 一刀见血
荷苑.峰 发表于 2014-12-12 21:39
刀兄出手 一刀见血

谢谢分享,相互学习交流