楼主: 乐翻天

[心得体会] 普洱,想说爱你不容易

喝自己喜欢的茶,淡定
喜欢就多买点,
富余的就收一些
呵呵,一般都是一桶,或者就1KG,按照我的核查时间来算,太多喝不完啊
喝自己喜欢的茶,淡定
喜欢就多买点,
富余的就收一些
{:soso_e179:}
还是那句话,买茶需要蛋定,你越蛋定了,交的学费就越少。
小祥 发表于 2011-12-11 22:30
还是那句话,买茶需要蛋定,你越蛋定了,交的学费就越少。

问题是越谈定下手越重。。。好晕
小杰学茶 发表于 2011-12-11 22:52
问题是越谈定下手越重。。。好晕

杰版是性情中人,也是有实力之人啊。脱离了资金实力,下手就会越来越软的
前来听课 新人不会评论
(上接11楼续)

周末得陪陪小孩,没有及时续上,见谅了。

二、信息渠道不畅、造假误报年份

普洱茶的营销一直是以地域性的实体店铺为主,这导致了信息渠道的严重不畅,加上量少茶商自然屯积居奇,巨大的利润空间导致造假和误报年份虚虚假假,这其中也有大量的是来路不明说不清楚年份的茶。

互联网的发展大大畅通了普洱茶的信息交流,电子商务平台(比如淘宝)让普洱茶的商业交流步入了信息化,而论坛与QQ群之类社区的发展则让普洱茶圈子越来越大,越来越专业和诚信,这类社区交流是虚拟的面对面,那种短、平、快的模式注定在社区里无法长久生存,历经时间沉淀下来的茶友、茶商茶人们都会是真诚和老练的,每个人都会注重自己的诚信,更为关健的是随时受到茶友茶人的监督与评价。

独立藏茶人也好,茶友也好,普洱茶越来越多藏富于茶民间,随着时间的推移和藏茶越来越多,在正常的茶企茶商营销之外,茶友之间的相互茶品交流同样也会越来越多,形式可能是实物置换、友情赠送,金钱买卖,作为普洱茶常规商业行为的一个补充,这些茶大多数是说得清道得明来历的,他们的仓储存放自然是信得过的,这种以网络社区为大圈子的未来模式,决非现在以某一个地域某一个店铺为圈子可以比拟的,这也是普洱茶吧存在的未来意义。

综合上面,我认为对于老茶陈茶现在存在的问题,无论是质与量、渠道与诚信,都会越来越得到改善,越来越正规化

所以我认为大部份的茶友,没有必要去每年存储齐全大量的各式各样的茶(比如各处山头寨子、各个季节、各个名企名品),可以只观注存储某一局部的茶,比如自己偏爱的某一两个山头,或某一两个名企的品种之类的,这样无论是资金与存储都来得容易得多;随着时间的推移,信息渠道的更加畅通,将来与其他茶友置换也是一件容易的事情,这样除了收藏中的淡定,还多了一份理性。

(完)

评分

听木木讲课。
电子商务的屈起,对实体店冲击越来越大,普洱茶实体店会不会步书店的后尘呢?
小祥 发表于 2011-12-12 16:53
电子商务的屈起,对实体店冲击越来越大,普洱茶实体店会不会步书店的后尘呢?

我到本地的大益专卖店去看了下(不是特意去的哦),2011年的7572他们就敢标价200多一饼,大家认为这种实体店该不该步书店的后尘呢?
木木 发表于 2011-12-12 11:21
(上接11楼续)

周末得陪陪小孩,没有及时续上,见谅了。

多谢木木版主的指点,您的说法确实是一条可行之路