普洱茶的“冰岛”是如何来的?

喝普洱茶的人大多都知道有一个“冰岛”茶。这是一个什么样的茶呢?为什么会有这样一个极西方化的名字呢?恐怕就很少有人能说得清楚了。
    茶吧里曾经有人这样解释。冰岛是临沧勐库的一个无名小村子,以前,不通公路,极偏僻。改革开放后,该村出了一个金凤凰,一个美丽的小女子通过自己的打拼成功地嫁到了欧洲的冰岛。这还不算,她又介绍了村里的几个女子也嫁到了冰岛。从此,这个小村子就被人们称作了“冰岛”。这个村子产的茶,就叫“冰岛茶”。真是这样吗?欲知后事如何,且待我明天分解。先看看这个茶树的精灵:

茶树的精灵

茶树的精灵
喝普洱茶的人大多都知道有一个“冰岛”茶。这是一个什么样的茶呢?为什么会有这样一个极西方化的名字呢 ...
三然居 发表于 2010-6-7 23:53

不明真相.围观
三然居又在卖关子 丙岛
回复 支持 1 反对 0

三然居又在卖关子 丙岛
景迈老曹 发表于 2010-6-8 01:26

啊!嫁姑娘的故事就是你讲的噻。哈哈哈
回复 支持 2 反对 0

哈哈,好,坐下来听课哦,听听三然居讲解“冰岛”名称的来历。

好好学习、天天向上。

搬凳子听故事。。。。。。。。。。。
故事听到一半,不知真假;我收了一提冰岛,也不知真假。照片还不错,只是角度高了一点。

这个故事我好像曾经在哪里听过,现在忘记了,等待下文!

随着普洱茶的热销,冰岛村里村外的数百颗大茶树所产的茶叶名声鹊起,跻身普洱茶的前三甲。今年三月底我为了做一款有特色的茶,约了巴江的茵梦一同探访冰岛村。顺便考证一下冰岛村名字的来历。
    我们先探访了一家杨姓的汉族。他们家就在村口,自己家会考酒。扬大爹告诉我们说:“冰岛”是傣族话的译音具体是什么意思,我也侃不清楚。
冰岛项目村1.jpg 冰岛项目村2.jpg
村口的大树 村口的大树.jpg
扬大爹家的酒
煮酒01.jpg 煮酒02.jpg
美丽的茵梦
    接着我们又拜访了一个俸姓的傣族人家。女主人比较健谈,她给我们讲解了冰岛村名字的来历。
    这个是一个多民族杂居的村子。很早以前从芒市、畹町一带迁徙而来的傣族,曾经给这个村子创造过几百户人家的辉煌。建有宏大的缅寺。平常建房用砖,都是用牛马炼泥造砖;而建缅寺的砖,必须用人来炼泥造砖。有一年土匪来袭,有钱人都躲进缅寺,用多重竹篱笆<傣语音:簈ping>堵住大门,结果还是被土匪攻倒。以致缅寺被毁,村子从此开始萧条。周围老百姓即开始把村子叫“簈倒”,最后谐音传成“冰岛”。
    俸姓的傣族家1.jpg 俸姓的傣族家2.jpg
    我们又把美女嫁的冰岛的事讲给女主人听,她说:那又是另外一个很动人的故事。这个故事与村名无关,这里就不赘述了。我们三然居茶庄会根据这个美丽的故事做一款茶。
房前屋后的茶树7 这里还死掉一颗.jpg
原来如此啊,有点传奇色彩的故事。
原来如此啊,有点传奇色彩的故事。
木木 发表于 2010-6-8 23:50

一家之言,也许还有其他说法。欢迎挖掘,拍砖。
又学了一个~~~~~~~~~~~