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[唯茶是喝]什么样的生茶适合长期存放?(随时添加中......)

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发表于 2008-7-1 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  生茶茶性较烈,刺激,新制或陈放不久的生茶有强烈的苦味,涩味,汤色较浅或黄绿。生茶适合热爱普洱的人士长久储藏,可以陈放在家中,年复一年看着生普洱叶子颜色的渐渐变深,香味越来越醇,就象人生履历的累计,有着说不尽的乐趣和兴奋。当然普洱的价值也将随之年年上升。
到这里就有些疑问了:
1)到底什么形制的生茶更适合收藏?

2)到底是新茶苦涩的适合收藏还是新茶甘甜生津好入口的适合收藏?(当然这里也就存在台地和大树,栽培和野生之争了)

欢迎大家发表见解!

[ 本帖最后由 龙祥皓天 于 2008-7-16 12:41 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-7-1 10:34 | 显示全部楼层
  有学者将近百年来云南茶业的历史文化背景研究后,往返云南茶区多次,了解当地茶园管理、茶树龄等相关信息,并观察所有印级茶与号字级茶品的叶底,发觉那些老茶所使用的茶菁并非野生茶,而是当初百姓所扦插野放的茶园茶,只是那些茶种都属于与野生茶相同的原始种,不是经人工培育的改良种,所以茶质茶性较强烈。
        近代最早完全使用栽培型野生茶菁压制紧压茶,诞生于1997年制造的三种饼茶,1998年也有数种茶饼与茶砖。但因为这些茶品使用的茶菁与制作工序差异甚大,目前为止还很难整理出完整而明确的资料,只能大致说明栽培型野生茶在第5~6年的时候就会出现第一次完全褪变,比茶园茶稍快1~2年,但其特色在于喉韵展现深沉与宽广,而香气很快已隐藏于咽喉,明显于吞咽呼吸之间。往后此类茶品肯定能呈现出另类风格,但因其陈化速度太快,是否能成为优秀茶品、或利于长存久放,还有待持续观察中。
发表于 2008-7-1 10:48 | 显示全部楼层
听课
发表于 2008-7-1 11:20 | 显示全部楼层
太雜了!环境儲仓也会影晌茶的陈化快慢!有時更有只陈不化的結果!
 楼主| 发表于 2008-7-1 12:47 | 显示全部楼层
原帖由 belknaplow 于 2008-7-1 11:20 发表
太雜了!环境儲仓也会影晌茶的陈化快慢!有時更有只陈不化的結果!
虎兄可是过来人,请多提宝贵经验!前段时间刚收了两提易武山的新茶,很微很微的涩,甘甜充裕口舌,现在喝是很舒服的,就是不知道能不能收藏的;另外,又收了一提大渡岗的,喝起来有苦有涩,店主说新茶涩的以后会转化的很好,现在甘甜的以后反而会不好的,这才有了文初的以后!请前辈们多说说!
发表于 2008-7-1 12:55 | 显示全部楼层
在下也是在学习!不好说!
 楼主| 发表于 2008-7-1 12:57 | 显示全部楼层
  普洱茶应该是经过长年陈放最终形成的,能够耐得住十几甚至几十年的陈放、越陈越香的普洱茶,从原料选择到制作工艺、乃至存放条件,都有严格要求,并非任何一个青饼经过长年陈放都能成为普洱茶,也并非一个能成为普洱茶的青饼在任何环境下存放十几年都真的能成为普洱茶。能成为普洱茶的生茶,在原料选择上以云南大叶种乔木树叶为首选,我们目前经常饮用的绿茶、乌龙茶、岩茶等等都是小叶种茶树。由于大叶种茶所含物质丰厚,耐得住时间考验,因此在经历多年后仍能保持茶气,在这一点上大叶种茶树优势明显。当然,普洱茶中也有一部分中小叶种茶树,比如六大茶山中的景迈、倚邦茶种,但这个是特例,最普通的应该是大叶种,这是形成普洱茶最终风格的关键条件之一;另外,以乔木为首选,就是那种真正具有“树”的概念的茶树(灌木种在南方叫“茶蓬”),而且树的年龄至少应该在几十年以上,但也没有必要要求千年古树,事实上现在的古树已经被国家保护,根本不让采摘,因此你在市场上看见的“乔木古树”茶,用上百年的树的原料的就不算骗人了。
 楼主| 发表于 2008-7-1 13:00 | 显示全部楼层
我曾经看过这么一篇文章,里面这么的写“不过可以直接告诉大家的是,普洱茶生茶的选择与其他茶品的选择正相反,如果你拿到一块当年的生茶,打开包装的一刹那闻到的是一股清香甚至甜香,让人感觉到一股清凉甘爽的感觉,那么这块茶80%不能存放;如果你继续下去,开汤品味,感觉茶汤香气高扬,口味清甜但水感单薄,那么这块茶100%不能当作普洱存放,如果你手里有这样的茶,劝你在一年之内喝掉,时间越久越难喝,最终成为垃圾。”不知道是不是有点片面,还是确实如此?!
 楼主| 发表于 2008-7-1 13:04 | 显示全部楼层
有些茶友尝试藏茶后,得出以下规律经验:
一般而言,决定普洱茶陈化状况主要有四个要件:温度、湿度、通风、无杂味;而次要条件为重压与翻仓。笔者与友人所存放普洱茶的环境,温度在摄氏20~ 30度之间、相对湿度65~75%、通风无杂味,因数量少所以没有重压与翻仓的问题。陈化情况整理如下:
1.勐海茶厂754275328582生饼系列
此系列茶品均使用为西双版纳之茶菁,或多或少会有烟熏味出现,至第3年开始茶品的青味与烟熏味就会降低,第4年茶面就会稍微转亮,香气稍提升、口感变化不大。到第6~8年茶菁条索渐明,饼身稍松开,香气由鼻咽之间转下为咽喉之间,口感仍带青味,汤质转润。第 10~12年条索明亮,喉底陈韵变长,咽喉之间出现凉气感,青味渐消失、出现陈味,有微微花香或蜜香。第 13~15年茶面油亮、条索分明,饼身松开,纸张出现点状渗油,有类似一般烘焙老茶的香气,有杯底香。存放 20年的7532则出现类似红茶香(全发酵),韵长茶气足,咽喉之间的凉气感更深而明显;汤色亮透如琥珀、似黏稠状;以笔者个人喜好,此年份与状态最适合品尝。
2.勐海茶厂小方砖、甲级沱茶
此系列茶品亦使用西双版纳茶菁,以嫩芽为主,较饼茶紧压,有时为增加口感会使用或拼配特殊茶种,此类茶品烟熏味较少或较淡。从第4~6年开始茶品的青味稍为降低,茶面稍微转亮,香气稍提升、口感稍润。到第8~10年茶菁条索渐明,茶品稍松,清香度持平、口感稍转甜,口感仍带青味。第12~14年沱茶条索明亮,喉底有陈韵,青味仍明显,有微微花香。第16~18年沱茶面油亮、条索分明,沱身已松开,汤赭红,口感仍有青味而带花蜜香,汤柔甘甜微涩,咽喉出现较不明显的凉气感。
3.下关茶厂中茶简体字、中茶繁体字8653
此类茶品通常使用下关茶区 (保山、临沧及思茅地区)茶菁,但中茶简体字不管从历史渊源上或实质香气口感上,都很有可能混拼西双版纳茶菁。下关茶厂的七子饼茶压制较勐海茶厂紧压,茶菁使用级数亦较青壮;所以一般而言,同样是饼茶,在相同的环境下,下关茶厂的饼茶陈化速度较慢,但相对的会有其特殊风味,微微花蜜香就是其主要特色,他种茶无可取代。
下关茶厂茶品少有烟熏味,但因此区因素,口感较苦而青涩、香气较沉。从第4~6年开始青味稍降,茶面稍微转亮,香气些许提升、口感微润,但苦涩味仍难化。到第8~10
年茶菁条索渐明、茶面微亮,清香度持平,口感苦涩感稍化、稍有甜味,口感青味犹存。第12~14年条索稍浮,喉底有些陈韵,青味仍明显,有微微花蜜香。第16~18年茶面油亮、条索更明,饼身稍有松开,汤色亮红,口感仍有青味而花蜜香更明显,汤柔,甘甜仍微苦涩。第25~28年条索分明,茶面油亮,汤色为琥珀色,口感有明显花香蜜味,汤润质重,苦而回甘、涩能转甜,因陈化速度较慢,此时咽喉间才出现凉气感。喜欢茶性强茶质重的茶友,此时期为最佳选择。
4.普洱熟茶类
从1973年起,昆明茶厂开始大量生产以人工快速熟化的现代普洱茶,也就是俗称的普洱熟茶,近几十年市场主流都以熟茶为主.笔者从接触普洱茶开始,前十几年也都习惯喝香港茶仓所存放的熟茶,自己收藏种类中,以8592熟饼及7663熟沱为主。从收藏的经验得知,熟茶已经以人工快速熟化,除非再次以高温高湿处理,否则8~10年内几乎不会有任何变化,只有新味稍减,口感变化不大。在正常环境存放下,不会有特殊道进出现。
 楼主| 发表于 2008-7-1 13:11 | 显示全部楼层
关于前面说到的“甜香味道的普洱茶不是好的普洱茶”的理解:

        喝到的新茶感觉越是类似于绿茶,那么说明这个茶的留存价值越小,之所以这样说就是因为在制作流程上,这样的茶采用的是类似绿茶的制作流程,在杀青阶段采用高温,把茶中的活性物质杀死,保证成品品质上的稳定性。我们常喝的绿茶、花茶都是采用这种方式制作。这样制作的茶,由于高温作用,茶叶本身的香气会被激发出来,后期再用高温烘青,也就是人工烤干,会把香气进一步固化,形成绿茶的风格品质。云南的茶叶采用这种方式制作的叫做“滇绿”,一样采用压成饼茶沱茶销售,但由于活性成分已经丧失殆尽,品质已经固化,口味、香气都已经达到茶叶的最高地步,因此只能当作绿茶来品饮、保存,进一步陈化只能导致品质的退化,从而只有陈旧的泡木头水味道,而不具有茶的香气和韵味。
  以上只是一种极端的状态,因为普洱茶的原料与之作滇绿的原料并无本质区别,所不同的是普洱茶在杀青以及杀青之后的“晒青”流程与制作滇绿不同,首先,由于普洱茶的价值在于后期转化,因此不能固化茶叶的状态,必须留一定的活性成分令其在后期发生转化、从而形成普洱茶独特的香气和韵味。出于这个原因,在杀青过程中更偏重于走水的过程,温度不会太高。按照目前大厂使用的杀青机器,机器温度不会高于150度,在茶叶表面的温度应当在80度左右,在这种条件下,茶叶的有机成分保留了一部分,但由于温度低,香气并没有高温杀青的茶品浓烈。杀青的过程是形成茶叶最终特点的过程,如果杀青温度高,最直接的后果就是茶汤水薄,难以形成普洱茶醇厚质感。
  
  普洱茶比经过杀青后,在制程上区别于滇绿最大的一环就是要把杀青后的茶叶摊在太阳底下晾晒做干燥,叫做“晒青”。晒青后的茶青是制作普洱茶的原料,叫做“滇青”,也叫普洱毛茶。然而,由于晾晒需要的时间很长,而且在茶叶量很大的情况下需要的场地也大,因此目前所有大厂都是用烘房烘烤的方式,干燥过程很快,但同时出现的问题是温度,一旦温度高了,就变成滇绿了。普洱毛茶经过加工成为饼茶、沱茶后,由于蒸汽蒸压,制成的成品湿度很高,这样的茶品是没办法保存的,必须干燥时成品含水率在5%以下才行。按照正常工艺,应当在太阳底下晒多个小时后,进入阴凉干燥的室内进行“阴干”,需要的时间从两天到一周不等,但这样做的问题显而易见,一个是需要的周期太长,对于大宗产品而言无法保证;另一个问题是含水量不好控制,一旦含水量超标,茶品在留存过程中很快发霉。所以,目前几乎所有大一点的厂家都使用烘房,从烘房出来的产品,最大的特点就是扑面而来的香气,清新干爽,还有淡淡的甜香(甜香过重会形成所谓的“马粪味儿”)。因此,市场上的大宗产品,几乎无一例外都有这种特征,而且,经由JS对用户的引导,越来越多的人认为这样的茶才是好茶,导致厂家也越来越迎合市场口味,大量生产这样的茶品。现在还不敢说这样的茶品禁不住时间考验,相信大家手里也有大量这样的东西,比如勐海标志性产品0622,但让我重新选择的话,我不会选择这样的东西。
 楼主| 发表于 2008-7-1 13:13 | 显示全部楼层
那么真正普洱茶的气味应该什么样?

普洱茶如果完全按照传统制程制作,由于没有经过高温烘烤,茶叶中的香气没有被激发出来,
因此从成茶上面是闻不到什么香气的,
由于阳光下晾晒+阴干,成茶的气味有些类似晒东西的味道,
如果你在农村生活过应该知道入秋之后太阳晒树枝或庄稼秸的气味,
而普洱茶经过阴干,味道没有晒植物干枝那种新鲜味道,而是有些在阴凉处晾晒衣物完全干燥后的感觉。
但是,你在市场上已经很难见到这样的普洱茶了,
即使有也要开汤分辨,如果味道不错而开汤后水薄无味,那么应该是采用滚水杀青的东西,
茶叶城经常见到现场让顾客DIY的就是用这种方式,这样的茶可以陈放,但除了陈味什么都没有。

发表于 2008-7-1 13:17 | 显示全部楼层
是楼主经验还是转贴?

如果是转贴,我觉得可操作度不高,因为很多帖子内容是商家发表的,应该有利益关系,最重要的是有区域、仓库关系。我觉得还是个人家藏的经验比较实际,不在乎时间长短,4~5年的经验也是很宝贵。
因为坛子的大部分是个人家藏,并无仓库,有单独一个小房间放茶的已经是发烧友了;
大部分的人是放在书房、书架、杂物架、客厅等。
希望有这方面经验的人能分享。
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