斗茶(二十六)

冬季的清晨总是特别寒冷,品真道长一行连夜赶车,天未亮就已来到城门下。矮个子下了車,冻的围着马车转圈跑步。一边跑一边嘴里念念有词:天灵灵地灵灵,早餐有碗热豆浆…
品真道长在马車上睡的迷迷糊糊,渐渐被吵醒,于是走下車来,说道:“念啥呢!就知道吃”。
矮个子说:“哥,马上城门开了,咱们进去好好撮一顿再走。这儿是我地头,有家店的早餐味道美着呢!”。
“哎!这鸟不下蛋的地方能有啥好吃的?能和咱家里比?做的能比我还好吃?”,品真有些沮丧。
“是是,自然和您做的没法比。嫂子真有福气!咱这不出门了凑合一下嘛”,矮个子笑眯眯的说,心里想这可是城里,咋变成鸟不下蛋的地方了。

不一会城门开了,一行人驾車进了城。“哥,咱们这是去哪?不吃早餐了?”。
“往前一直走,到了大路口右拐。你就别问那么多了”。大車七转八转的,来到一条宽敞的巷子。周围来往行人车辆不少,十分的热闹。这条街道位置不错,处在繁华的地段,一路都是酒家茶楼。
马車在一处小门店外停住。店门已开,门头四个字--“器宇轩昂”。
“月词!是我,你在不?”,品真道长冲着里面吆喝道。
“来了来了”,很快店里走出一芙蓉般的姑娘,眉清目秀,如盈盈花开。矮个子目不转睛的盯着姑娘。品真道长伸手拍了一下他脑袋,说:“看啥呢?把后面的箱子卸下来”。
“月词,最近生意还好吧?”,品真道长搓着手问。
“来,道长过来烤烤手”,月词把炭盆拉近,说道:“生意还行。你坐一下,我去把上月的租金给你取来”。
品真道长一下站了起来:“月词,你这是什么话!好像我是专门来讨钱的”,说完品真道长有点不高兴了。
“我知道道长不是来讨钱的,可我也不能白白拿姐姐的地方”。
“月词,你真是死心眼!难怪楼主说起你就皱眉,我都头疼!”。
“道长,一家人不说两家话,姐姐帮我是她对我的情分,月词心里都念着”。
“哎!你太倔了。干吗非得一个人跑来这鸟不下蛋的地方受罪?听我一句劝,回谷里去,你姐姐天天盼着你回去”。

月词转身拿了包碎银出来,交给品真道长,说道:“旁人肯定交的多,月词没本事,就这些了”。
品真道长掂了掂说:“月词啊,不瞒你说,每次来看到你取钱我这心里就害怕”。
月词看了眼品真道长,十分惊讶:“为什么?”。
“你是不知道啊!每次我回去,只要把这钱往楼主那一搁,楼主一定把我一顿臭骂,然后把银子重重摔在地上”。
品真道长叹了口气,接着说:“后来,我再也不敢当面给她了。都是托她身边的仙子和婢女转交。但还是每次都听到楼主把银子摔在地上,然后喊“品真呢,把他叫来,谁让他收钱了?”。

月词转了头去,悄悄抹泪。
“你大姐也不容易,以前的事别总放心上。我这次要出趟远门,这不顺道就给你把货都带来了”,品真说完站了起来:“我还得赶路,这次出来的急,都没时间和你二姐说一声。你要是见了她替我说道说道”。
月词噗嗤一声破涕为笑:“我真是羡慕二姐!”
“我也羡慕她”,品真道长说完把柜台上的箱子打开:“月词你看看,这些都是品质最好的建盏,整个城里没几家有这等极品。还是你姐特意让我多带两个来的”。
月词眼角泛着泪珠,说道:“以后不要带这么贵重的,我这里卖不出去也是放着”。

“卖不出去你姐会找人来买…”,品真道长小声嘀咕着。
“什么…?”月词似乎没听清。
“没什么,我要赶路了。月词你自己多照顾好自己,我已经托人带信给你二姐了,让她有空来陪你”。
说完品真道长大步走了出去,招呼众人上车离开了。
月词站在店门口,望着马车远去,再也忍不住泪水。
“大姐!不要怪月词,不是我不原谅你,是我不能原谅自己”。

“哎喂!哥,刚才那漂亮姑娘是谁啊?”,矮个子发现品真道长有些恍惚,于是打趣。
“你嫂子”,品真道长没好气的回了句。
“哎喂哟!哥你行啊!在这鸟不下蛋的地方居然还有这么漂亮个窝,啧啧!”
品真道长白了他一眼:“想啥呢!那是咱们楼主的三妹”。
“啊…?”矮个子吓得一下没了声音,再也不敢打趣。

“在前面路口那家茶楼停一下”,品真道长吩咐着。
很快马车停在了一处大茶楼门前。“哥,咱们一大早喝茶吗?”。“别问那么多,在这等着我”,说完品真道长下了马车迈上茶楼。
矮个子探头出来看,只见高大阔气的茶楼上一幅匾额--“山听雨”。“这是哪家茶楼?看着蛮讲究,我怎么没听说过有这么一号茶楼”,矮个子自言自语道:“道长的门道真多”。

品真道长进了茶楼,柜台看见品真赶忙迎了过来:“道长来了,老爷今天不在”。
品真道长说:“你家老爷就从来没在过”。
掌柜笑了笑,说道:“老爷的事我们不敢问,道长今天是来?”
“没事,你喊一下雨来小姐,我跟她说两句”。
“成,您稍等”,说完掌柜就转身进了后堂。

不一会,品真道长和一清秀的小姑娘走了出来。“雨来姑娘,那我走了。这事就拜托你了,你记得和你爹说一声,让他有大客方便的话就去月词那看看,我放了好些个极品建盏”。
雨来姑娘笑着说:“你可真啰嗦!都说好几遍了。就算我见不着我爹,我自己也可以带客人过去挑啊”。
品真道长一拱手:“谢姑娘!”,说完转身上了车。

用过早餐,一行人又驾着马车穿过城道,由西门出城去了。
矮个子伸了伸腰,靠近品真道长。品真白了他一眼,说道:“忍不住了吧?”
矮个子笑眯眯的说:“哥!我就是好奇,刚才那茶楼…哎你说,我怎么就没听说过?这可是我地头”。
“得得,别吹了!告诉你也不知道”。
“哥,你说说看,我就不信这城里还有我矮脚虎不知道的人物!”。
“是壁虎吧”,品真道长白了矮个子一眼:“山听雨,山雨欲来风满楼,你最好别打听,记着我的话就行”。
“山雨欲来风满楼…”,矮个子喃喃自语着…

山谷 冬樱花 无量山.jpg

山谷里,风呼啸着传来阵阵怪异的叫声,公主一行车队缓缓离开了山谷。
桂楼主站在山坡上,风扬起一身的英气,望着渐渐远去的车队,踌躇满志。
“楼主,上面风大,您还是下来吧”。
桂楼主缓步走下土坡,看着大悲道长说:“知道我当年为什么选这个地方吗?”。
大悲道长略一沉思,说:“天地犹如橐瀹,虚而不屈,动而愈出”。
桂楼主点点头,说道:“这天地就像一个大风箱,里面是空的,但你越是捣动它,它的风也就愈大”。
大悲道长接过话:“而这山谷,就像天地中的橐瀹,呈一布袋型。乘虚而来,还虚而去”。
“对,条件我都给你们备好了”,桂楼主盯住大悲道长。
“楼主请放心,大悲一定尽早练出神丹”,大悲说道:“要是无通大师能指点一下…”。
桂楼主一蹙眉,说道:“我一会儿会找师兄谈谈,不过你还得自己加把劲”。
“是,楼主。还有一事,早上装车的时候,和大人把礼物退了”。
“这事我知道,和大人跟我客套了。由他去吧,礼部的事情只要他不说什么就好办。关键是公主那边…”。

桂楼主突然问:“品真他们出发了吧?”。
“楼主,他们昨晚连夜就出发了”。
“糟糕!月词的东西还没送出”。
“楼主放心,品真已经在昨夜把月词的东西带去了,此刻应该已经进城了”。
“哦,好,这就好!咱们回去吧”。

一行人顺着竹林山路缓缓上山。坎宫仙子扶着桂楼主,轻轻说:“楼主,我们都好些个日子没见着月词了”。
桂楼主叹了口气:“我也好久没见着她了,也不知…她可还好”。
“楼主,品真道长不是每个月都去嘛,这您可以放心。谁敢难为得月楼主的妹妹?”。
“倒不是为这个,这丫头就是犟!不让她给钱,她偏偏不听,气死我了,难道我缺她那几个钱?”
“楼主,品真道长也不容易。他是左右为难,月词的脾气您也知道,她非塞给道长,道长也没办法,总不成自己塞兜里不让您见着吧”。
“咦!你说的也有道理,我二妹让你来说的?”。
“不是。其实我们几个姑娘也是自私。道长不敢见您,就托我们来,您又不好对着我们姑娘发火。这样一来,您这火气还是消不了,我们心里也焦急”。
“难得你们几个丫头这样想。只是你们不明白”。
“楼主,我们是不明白”。
“我是气她非把账算的那么清,可我心里更担心她”。
“那楼主干吗非得每次都把银子摔地上,撒的到处都是?每回都吓得我们不敢出声,您还不让捡…”。

坎宫仙子突然停住了脚步,恍然大悟:“我明白了,楼主”。
“你这鬼丫头明白什么了?”。
坎宫仙子悄悄说:“您每回都盯着地上的银子发呆,还不让我们捡。原来您是在数地上的银子有多少”。
“嗯,鬼丫头就你精!不数数我怎么知道她的生意怎样,我又怎么能去想办法帮她?我总不好打开布袋数,我气不过,只能摔了数”,说完叹了口气:“走吧,管不了那么多了。操心死了!”。

“大师傅,您说品真道长他们真的出发了吗?”,小梦焦急的走来走去。
“嗯!应该是出发了,桂楼主说了,他们昨晚连夜就走了,饭都没吃”。
“哎!我真不知道是该感谢楼主还是该…”
“丫头,别想那么多了,你师傅吉人自有天相。而且那矮个子也说了,他们只是找不到大和尚,并没说大和尚怎么了”。
“可我心里总是七上八下,我走的时候在禅房留了张纸条,写着孤云峰上过雁潭。要是公子见了肯定会去,万一…万一公子也像大和尚一样,突然不见了…”
小梦说到这里,突然浑身一震,竟自己呆住了。
小梦心里喃喃自语:难道…难道我只是担心公子,只是担心他会突然不见了…

一席茶 茶席.png

欲知后事如何,且听下回分解。。。。。。。。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

高产。              
    来自苹果客户端来自苹果客户端

王海(我是妹纸 发表于 2017-12-28 20:22
    高产。

偷偷告诉你,我把老木的26天地摇忘记写进去了。嘘…
    开心

桂楼主是玛莉,大雨是谁娃

禾艺~ 发表于 2017-12-28 20:37

哎喂…我真系服了友。

禾艺~ 发表于 2017-12-28 20:37

桂楼主系玛丽?我要去树上跑跑步了。
    开心

whww1314 发表于 2017-12-28 20:43
    桂楼主系玛丽?我要去树上跑跑步了。

好难哦

禾艺~ 发表于 2017-12-28 20:43
    好难哦

我是打酱油的 桂楼主是大银物
    开心

月词是玛莉吧,看样子其中定有私情。
    雨来姑娘是大雨?

没有看到天地动摇26克

木木 发表于 2017-12-28 21:02
    月词是玛莉吧,看样子其中定有私情。
    雨来姑娘是大雨?

咦?这句不是删了吗?怎么又自动跑出来个。

玛莉 发表于 2017-12-28 21:03
    没有看到天地动摇26克

是呢,居然给忘了,谁让老木说玛丽坏话的,哈哈!