斗茶(二十五)

“真人请坐,幸亏有你亲手带木儿”。
“王爷客气了!木儿聪明伶俐,这几年下来已经颇有周章,稍加磨练将来必成大器”。
“这也正是我担心的,王府这里条件太好”,王爷叹了口气:“自古以来,守成之后,长养于宦官侍女之手的皇子皇孙,哪个上来不是杀贤人诛忠臣?”
空谷真人脸色微变,说道:“不会…”。
王爷刚想说什么,这时门突然被推开了,木儿一脚迈了进来,双膝跪地:“父亲大人,师傅!木儿不会杀贤良。木儿最恨的是小人”。

王爷和空谷真人对视一笑,空谷真人走了过来扶起木儿说:“木儿,说的好。为师今天教你泡茶,你去准备一下”。
“是,师傅!”,木儿对二老一拜,转身大步离去。

王爷站了起来走到门口,看着木儿远去的矫健身姿,不由蹙紧了眉头。
空谷真人说:“王爷不必担心!我会加以侧重”。
“真希望他一辈子就学茶”,王爷转头对空谷真人说:“难为真人了,这番苦心!”。

“木儿,这段时间学泡茶可有什么感悟?”
“师傅,您教了我泡茶的手法就再也不说什么了。我只能自己悟”。
“嗯!那你悟到什么了?”
木儿抬头想了想,说:“心要静,气要凝”。
“还有吗?”空谷真人不置可否。
“还有…,全神贯注秋毫毕察,茶汤要清亮透…”。
“不对!”,空谷真人突然一声断喝。
木儿吃惊的望着师傅,师傅从来没这样大声呵斥过。木儿一时呆了。

空谷真人依然面色严峻,说道:“木儿可还记得郭子仪?”
“师傅,木儿记得”。
“好!那天你说最恨小人。为师问你,谁是小人?”。
“鱼朝恩是小人,是奸臣。郭子仪是忠臣”。
“是吗?为什么?”
木儿愣了一下,师傅的反应有些让他惊讶。说道:“鱼朝恩陷害忠良,还趁郭子仪在前线抗敌让人偷偷掘了郭子仪的祖坟”。说完后木儿气的攥紧了拳头。

“噢!还有这回事?”,空谷真人淡淡的看了眼木儿说:“听说后来郭子仪打败叛军奉命回朝,连皇上都对他礼遇有加。那鱼朝恩怕是要倒大霉了”。
木儿攥紧的拳头一下松开了,有些垂头丧气:“没有,郭子仪没找鱼朝恩报仇”。
“木儿,我记得代宗皇帝为此事还特别吊唁慰问,你还记得郭子仪当时说了什么吗?”。
“他说…他在外带兵打仗,他的手下士兵也破坏了别人的坟墓,现在他父亲的墓被人毁了,这是报应,不怪别人”,说完木儿叹了口气,似乎替郭子仪抱不平。
“嗯!那后来鱼朝恩又害郭子仪了吗?”
“没有”,木儿有些迷茫,他不知道师傅今天是怎么了,似乎和往常不太一样。接着说:“后来鱼朝恩还找郭子仪同游”。
“去哪同游?”空谷真人有点步步紧逼的样子。
“章敬寺”。
“为什么是章敬寺?”
“这…”,木儿一时呆了。
“木儿,章敬寺,是彰显敬重,表示钦佩友好,愿化敌为友”,空谷真人说道:“郭子仪一生数起数落,战功赫赫权倾一时,能做到功成身退安享晚年,是了不起的圣人。即便是诸葛孔明、张良等也未达此境界啊!”

木儿呆呆的望着师傅,似懂非懂。脑子里灵光一现,又黯然淡去。
“木儿来,咱们接着泡茶”,空谷真人坐在了茶台前,双手不紧不慢,一切井然有序信手拈来。
“木儿,给”,空谷真人递给木儿一杯开水。
“谢师傅!”木儿接过开水,暗想师傅明明泡好了茶,为什么给我一杯白开水。
“喝吧,木儿”,空谷真人拿起一杯茶凑近闻了闻:“香,好茶!”
木儿轻轻抿了口,烫的赶紧离开了嘴。
空谷真人瞟了眼,说道:“郭子仪功成身退安享晚年,终日歌酒升平。以他当时的威望,在朝中可曾怕了谁?”。
“不曾怕谁,师傅”。
“不,他怕了一个人,而且还只是个书生”。
“师傅,你是说…卢杞?”
“卢杞还是书生的时候,来拜访郭子仪。郭子仪正围在一堆歌伎中,他马上让所有人都躲到客堂屏风后不准出声,直到他送走卢杞”。
“师傅,郭子仪为什么要怕一个当时还没当宰相的书生?”。
“木儿啊!这就是郭子仪的远见卓识”,空谷真人由衷钦佩的说:“当时他的家人都不理解,可他说:你们不知道,卢杞这人很有才干,但心胸狭仄睚眦必报。卢杞长的难看,半边脸都是青的,有点像庙里的鬼怪。平日里女人们就爱说笑,如果看到卢杞这个样子难免会笑。这样一来他势必会记恨在心,一旦得志,你们这些女人和我的儿孙,就没有一个活的成了”。
木儿若有所思…

“木儿,还记得我给你讲的犹吗?”
“师傅!我记得,犹兮畏若四邻”,木儿说道:“后来卢杞做了宰相,看不起他、得罪过他的人都遭了毒手,只有郭子仪安然无事。而且卢杞还经常护着郭子仪”。
“嗯,道在其中”,说完,空谷真人看了看手里的茶。

仿如一道祥光,在木儿头顶乍现。
“师傅!这就是您教导我的挫其锐、解其纷、和其光、同其尘吗?”
空谷真人眼睛一闪,说道:“好!接着说”。

“师傅!我明白了。儒家所谓察察不明,察见渊鱼者不详”,木儿站了起来,边走边说:“<易经>所言持盈保泰,反过来说否极泰来,均是一个道理。物极则必反,至察则无明。所以刚才我说到茶汤要清澈透亮,您就打断了我”。
“真的不能太清吗?”,空谷真人微笑着问。
“师傅,心清如静,表如其汤。同流而不合污,自掩光华混迹尘境,保合太和、或存或亡,木儿明白了!”,说罢,木儿向空谷真人深深一拜。
“好!好!好!”,空谷真人一连三个好,拉起木儿的手说:“来,为师教你一个手法。这是两朵荷花,这样摆,这是药师如来的手印”。

青瓷 段泥紫砂壶.jpg

“师傅!这…这怎么可能?”,木王爷潸然泪下,看着眼前两朵干瘪的荷花,像两只交叉握紧的拳头。
木王爷冲出大殿,来到后院。满目的荒凉疮痍,一间破败的小屋在风中摇晃着…,木王爷隐隐听到风中传来阵阵悲切空灵的念佛声。

“师傅!”木王爷缓缓推开了木门,只见一老态龙钟的老人安坐在榻上。一身残衣,低眉闭目,神态安详。八指交叉而拳,大指覆于其上。正是药王如来的手印。
木王爷顿时被惊得呆了,口里喃喃自语:怎么可能…怎么可能!师傅居然没…
木王爷轻轻走进,静静跪在了老人身边,一动不动,两行清泪如流。

茶具 紫砂壶.jpg
过了好一会,老人停住了。微微转头向着木王爷,轻声问:“是木儿吗?”。
“师傅!是我,是木儿”。
空谷真人浑身一震,身子晃了晃。木王爷迅速扶住空谷真人,只见空谷真人眼里流出一丝淡淡的血泪,似黑又红。
“师傅!您的眼…眼怎么了?”木王爷悲痛万分,不敢想空谷真人遭受了怎样的迫害。
“木儿,真是木儿!”,空谷真人露出了微笑,说道:“木儿,你怎么来了?”。
“师傅!我是经过这里,并不知道您尚在…”,木王爷仔细端详着空谷真人,说道:“师傅您怎么会在这里?为什么会现在这样?”
“我很好”,空谷真人说:“你父亲没和你说吗?”
“父亲大人跟我说您羽化了,还带我拜祭了您的飞天塔。可现在…”
“你父亲说的对!为师我已经羽化登仙了。木儿,能再见到木儿为师也就无憾了”。
“不,师傅!你和父亲到底有什么秘密瞒着我?是谁把您害成这样?”

空谷真人脸色一变,似乎咬紧了牙关痛苦万分。缓缓推开木王爷,说道:“木儿你别问了,这是为师自己造的孽,怨不得人”。
“师傅!您告诉我是谁,我一定替您报仇雪恨。否则…”
“住口!”,空谷真人一声断喝,木王爷吓了一跳。
“木儿,来,坐下。坐到为师身边,和师傅说说这些年你的事”。
木王爷心乱如麻,又不敢违背师意,简单说了几句。

“嗯!木儿还记得为师的教导吗?”
木王爷站起来,转身轻轻跪在空谷真人膝下:“木儿记得,终身铭记!”。
“好!那你答应为师,终身不再提报仇一事”。
“师傅!这是为何?”。
“木儿,扶我起来,我们到外面走走”。
木王爷扶着空谷真人来到屋外。空谷真人闭目抬头,缓缓的说:“为师虽然看不见,但心静如月,心清如华。没有恨,没有仇”。

“木儿,还记得为师教你的茶道吗?”
“师傅!倒入茶中方为道”。
“嗯!木儿的理解又进一层了,很好!”。
“道冲而用之不盈,天地之道无所不在,无所不及”,空谷真人突然一口鲜血喷出,摇摇欲坠。木王爷大吃一惊,一下抱住空谷真人。
空谷真人幽幽的说道:“大私为公…”
“师傅!您怎么了?”,木王爷不知所措:“师傅!您说什么?”。
空谷真人无力的靠着木王爷,断断续续的说:“我的好徒儿…愿你清静无为…大公大私…”,空谷真人抬起了手,无力的指向天空。
木王爷只觉得空谷真人身子一僵…

欲知后事如何,且听下回分解。。。。。。。。。。
好一个:“无力”……
陕西茶盲 发表于 2017-12-28 09:52
好一个:“无力”……

无力无力再无力……
whww1314 发表于 2017-12-28 11:28
无力无力再无力……

不管三连发,还是史玉柱当年脑白金的七连发,还不是在诉说着一个词:“无力”
典型的儒家的教育方式,讲究大智若愚
皇朝很多官家,都会教育子女一技之长,远离政治,所以小木王爷被教茶道。不思朝政,专心泡茶、看书、习文。

茶话的《斗茶》文笔越写越细了,倒过去看前几章尤如隔世。
水至清无鱼,茶至纯无味,人至察无途,大象无形,大音希声,不计宿愿,自有因果,斗茶之趣不在斗,不在茶,在追求一个更加美好的无。
哀伤是刀 发表于 2017-12-29 00:38
水至清无鱼,茶至纯无味,人至察无途,大象无形,大音希声,不计宿愿,自有因果,斗茶之趣不在斗,不在茶, ...

对对……刀兄说的对。
茶话知识渊博,就是把木王爷描述太少了。