楼主: 木木

普洱茶吧十周年《春畅茶山行》制茶纪实录:十年磨一剑

毫无疑问饭后的工作接着是采茶、采茶、采茶。

下午太阳开始下山了,仔细端详了主力茶农们采摘的鲜叶,我们陷入了深深的沉思。

此时我们面对两个选择,一是采用这些以对开叶为主的鲜叶原料接着制作,二是选择中止、放弃后面的毛料制作。

下山路上一直在反复地思考、纠结,晚饭后我终于做出了中止继续坝歪
毛料制作的决定,同时通知茶吧工作人员开始协调茶友们,作手处理预订坝歪的退订工作,让四年以上茶吧会员们让出订单,优先满足新茶友们。

(至此十周年坝歪行程结束,临时决定,明天我们四人将启程前往非计划内的易武)

好事多磨啊  发表于 2016-4-19 17:25
回复 支持 1 反对 0

2016年4月9日,十周年茶山行第十三天

与一弟告别,我们大清早出发,延着来时的路返回,途经勐海县城,与茶吧的老茶友娜娜会面喝茶小聊了一会儿。

去易武的道路真心不好走,穿山越林弯道众多,接近时分旁晚到达易武,从勐库开车到这里,路上偶尔停停花了约12个小时才到达了易武。

易武的匡大哥一直在等我们,为我们安排了食宿,晚饭后冒着大雨,带我们到一扇磨茶农家炒茶,茶农家正热火朝天的炒茶中。

正炒着茶就停电了,茶农说这里只要一下雨就要停电,他们已经习惯了,有条不紊地拿出常备的电瓶灯照明接着炒茶,主人家拿来亲折手套,二玥和荼靡也要炒茶。

在茶农家看制茶,喝茶,一扇磨的茶去年的时候茶吧9周年纪念茶就采用了一次,这一次亲到当地感受一下,好茶没得说。

2016年4月10日,十周年茶山行第十四天

早上在匡大哥的基地里喝茶后,应约去茶友三少那里,途经玉米地主人是匡大哥的朋友,不由分说摘了一些小玉米,一进院子茶香扑鼻,当然是茶王树、弯弓招待。

匡大哥算是一个易武通,从小在这里的部队里长大,早上带我们来落水洞看茶王树,被围起来的茶王树今年突然发了很多新芽。

我们来到了一棵很大的放养着的大茶树面前,打算摘一些鲜叶尝一下,树很大很少的芽头,基本没有发芽。

这张图是一个鲜明的对比,右边的小芽头是数米高的大茶树上发出来的茶芽头,不忍心采摘把树枝拉了下来。

左边看着芽叶壮实的则是矮化后的大树,发出的有一人多高的新枝上的芽头,可见
过去矮化大树,对茶叶产量的提升是很明显的。

来到我们爬树的那一家茶农,是匡大哥的朋友,主人高四幽默有趣,炒茶,喝茶谈笑风声,茶真心好,喝了就停不下来,有人一定要带走。

快晚饭期间,回到易武镇上,与从台湾来的茶友老沙一起吃饭聊天,二玥总算见到了她的偶象激得不已。

晚上与老沙一起到一家茶店中喝茶,品尝老沙从台湾带过来的黑茶、乌龙茶到深夜。

2016年4月11日,十周年茶山行第十五天

今天我要离开一路同行的茶友返回昆明,普洱茶吧十周年春畅茶山行结束。

但寻茶的路还要继续,龙腾四海、二玥、荼靡等三人还要留在易武,深入刮风寨等地寻茶。

我把普洱茶吧的红旗子留给了他们,让他们带着走遍易武的大小茶山寨了,祝福她们!

普洱茶吧十周年春畅茶山行制茶活动结束,本记录过程
的帖子也结束

所制茶叶正在堆放等待压制成茶饼,预计四月底可以向茶友们发货,敬请期待。

评分

大旗在手,天下我有
写的很纪实也很有意思,主要是每个茶有都有一个茶山梦吧,所以尽管平实也会很有味道!!!
:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:
茶吧威武

路上小心,等你们平安归来哦