楼主: yyh95

悲催的昆明存茶人:下关05特沱

http://bbs.puertea8.com/thread-26375-1-1.html

这两帖可以对冲一下,一个是05年的,一个是10年的.工艺的差异致使茶的陈化方向相反了.
人为干涉-----加湿
回复 支持 1 反对 0

没有先天的基础,后面的发展最多就是有形无神,何谈能成为一颗大树呢?
存放地方 干湿度很重要 不要悲催了。。
玩茶九零后 发表于 2011-12-26 12:58
存放地方 干湿度很重要 不要悲催了。。

我这个也是昆明存的,2010年茶.

.. DSC_9845.JPG

.. DSC_9858.JPG

.. DSC_9862.JPG
茶老二 发表于 2011-12-26 13:30
我这个也是昆明存的,2010年茶.

没有先天的基础,后面的发展最多就是有形无神,何谈能成为一颗大树呢?

那么兄。这句话是不是说有有好料子做的茶 茶才会相对变得好?
和气候没关??看师兄楼上是说工艺问题 请指教 工艺不同出的问题在哪里?
为什么是工艺问题 而不是存放呢 你的10年的茶为什么在云南能放出这个茶汤呢 请指教哈

普洱茶的陈化在坛子里我说得太多了。下关茶的制程有高温是大家都知到的了,在同样的温度下特沱细嫩的选料如何扛得起这样的考验呢?
还是这句话高温,过度干燥夺去了普洱茶的干醇,高温让普洱茶不在甜美。
明白茶老二兄所说的意思了,就是说下关的沱,因为制程上的高温,导致茶的活性被杀灭,以致不可能存出真性来。我知道这个高温的后果是很严重的,但同样是下关沱,前几天喝过朋友的一款07的甲沱,还是可以转化的,而且向着醇和的方向转化。因此才生出一些感叹。而且,我自己存茶也就基本始于05年,更早有03的几个沱,估计结果是一样的。

茶老二兄所说是因为沱茶的制程的原因,但是,我手上的生茶,好像都这样,改天把我的05年的7542放上来请兄过目评鉴,兄就知道我所说的悲催,不是仅因为几条沱茶的原因,而是昆明、或者说是我自己存的不当。

至于我的存放方式,就是家庭存放,一个大柜子,各种生茶一个柜,各种熟茶一个柜,很不太通风,昆明的湿度又太小——咱一个自自己喝自己放一点点茶的人,不可能专门有库房之类的。所以才说有点悲催。

楼上游版主所说,倒有点点意思,只是,这时间太熬人,究竟要等多久才有起色?也喝过游兄的几款茶,好像变化挺明显的,有什么诀窍?
慢点就慢点吧,昆明放的留给孙儿喝.广东放的可以留给儿子喝.
儿孙的事,就管不了那么多了,就想自己喝好就行。等儿孙们把我辛苦存下的茶换酒喝的时候,怕老夫得被气活过来。{:soso_e113:}
yyh95 发表于 2011-12-26 17:18
明白茶老二兄所说的意思了,就是说下关的沱,因为制程上的高温,导致茶的活性被杀灭,以致不可能存出真性来 ...

昆明家庭存茶70%的处在过干环境,温度低于46%,这样的环境茶胚的陈货真的很慢,如果茶的制程在有点状况存茶的茶友真的会没耐心的。所以昆明存茶的茶友选一些陈化效率高的茶品是明智的。
yyh95 发表于 2011-12-26 17:18
明白茶老二兄所说的意思了,就是说下关的沱,因为制程上的高温,导致茶的活性被杀灭,以致不可能存出真性来 ...

其实楼主考虑一下买广东存放的,5,6年陈的干仓茶回去存放着喝。。应该是个不错的办法,,,倒过来。。我身在广州。。也喜欢找在昆明存放了4。5年的生茶回来。再存放上一二年。。。那就很适合我的口味了。。。鲜爽。生津。回甘。。。乐也。。。