普洱茶吧论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[心得体会] 普洱,想说爱你不容易

开心

连续签到: 1 天

从新手入门开始陆陆续续收了几年茶,某个时候走进收茶的房子,满屋茶香沁人心脾,看着一个个装着不同茶品的箱子心里有点小小的成就感。当然不能和众多的论坛前辈相比了,你们的专业程度、痴迷程度,偶只能望洋兴叹、望尘莫及了。
         这两年,收的数量慢慢少了,步伐也慢下来了。毕竟偶收茶的目的,是为了以后几十年能有干净、放心的老茶喝(别拍砖,偶说的老茶仅仅指年限长一点,不敢和各位定义的极品等同)。不走以茶养茶的路子,注定资金是越压越多啊。压到一定程度,就必须得有所选择了。如果资金足够充裕的话,就不必为此纠结了。可惜啊,大多数人都是凡夫俗子,找米能力都是有限的,我相信仅仅是为了自己喝茶而耗资过百万的人,肯定是少数的。 一个臭臭的孔方兄,憋死N多江湖好汉啊!!
         普洱啊,花样品种咋就这么多呢,让人纠结却又欲罢不能啊。熟茶,说得过去的大益怎么也得收够它最具代表性的7572啥的吧,生茶怎么也整点下关、黎明、土林这些厂子的大路货吧,前几年因为收茶欠账太多,基本上是啥都论件买了,几年下来数量可观了但是还拿不上台面,个性茶收的不多啊。班章料的有一点;景迈的纯料收了一点;易武的师傅那几年不推荐,说茶山给破坏的厉害而且市场混乱,缺了个角;冰岛的那时候没听说,以为是北欧的,哈哈,太孤陋寡闻了!!巴达、布朗、南糯的,各自几个都没敢乱喝,晕死中。就这么的胡乱收一气都快30箱子了(没细数),喝得贪婪的话也够喝个20-30年了。但是还是不能够满意啊,特别看了各位的藏品,头都晕了,呵呵!
        各位看官,象我这般对待喝茶,至少态度上也能打个50分了吧,都还欠着大笔“陈年”老账呢,这以后还怎么玩下去呢?这破普洱,爱上它以后过得还真不容易啊,呵呵!我辈尚须努力!!

评分

开心

连续签到: 46 天

这个真的不知道好不好?派一个吧?让我们吃瓜群众尝尝!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

{:soso_e181:}可以代表众多喝普洱茶者的心声。。。再来多几张兄收藏的茶的图片发上来。。。图文并茂。。拿93分没问题。。。。
    奋斗

{:soso_e181:}现在很老实的说九十年代前的老茶已经很不和谐了。。就算遇到顾忌着他的仓存是不是干净,,,价格。。等等因素。。。很是不好下手。。。当然身家丰厚着就,,,就另当别论。。。

哈哈哈  爱茶之人啊。
    开心

楼主好文,写出了很大一部份普洱茶爱好者的困惑与心声,这个主题其实是很值得引深一下讨论的。

深入一点了解普洱茶后,都会发现各种名山名口味、大厂名企名货,品种繁复得让人眼花;假如说你再加上早春明前、谷花秋尾,狠一点再附上不同的年份,这就是一个数学几何积分的问题了;我相信绝大多数的爱茶人,无论是从人力还是财力来说,收藏和存储这些茶都会是很吃力的一件事情,因为生活其实并不是仅仅只有茶,这是一个现实的问题;当然大富、茶商或以茶养茶者例外。

那么为我们什么要这样广泛地收藏这些茶呢?楼主也道出了大部份爱茶者这样做、或者想这样做的目的:是为了以后几十年能有干净、放心的老茶喝。好在办法总是会伴随问题或困惑的出现而出现的,社会的进步就在于人们会针对问题而去思考和创造解决的办法。

(时间问题,未完待续)

我也来占来沙发,等木版式的续集.

我觉得买茶的心态很重要, 购买任何商品的时候,都需要冷静,一冲动,是要付出代价的.
    我昨天又冲动了, 在澳门新马路买了一台佳能310相机.2790港币, 想不到行到另一条街,
    同样一间公司的店,只需2500港币,杯具呀.

评分

奋斗

小祥 发表于 2011-12-10 12:23
    我觉得买茶的心态很重要, 购买任何商品的时候,都需要冷静,一冲动,是要付出代价的.
    我昨天又冲动了, 在澳门 ...

不见了3片凤柱了。。。旧相机出让么?
    开心

小杰学茶 发表于 2011-12-10 08:09
    可以代表众多喝普洱茶者的心声。。。再来多几张兄收藏的茶的图片发上来。。。图文并茂。。拿9 ...

呵呵,图片是可以的,就怕我收的垃圾茶一上图片,瞬间被飞来的砖头、瓦片、乱石、鄙视的眼神给秒杀,哈哈,好大的压力啊!!
    奋斗

乐翻天 发表于 2011-12-10 13:12
    呵呵,图片是可以的,就怕我收的垃圾茶一上图片,瞬间被飞来的砖头、瓦片、乱石、鄙视的眼神给秒杀,哈哈 ...

没事的。。放心。。。我给你顶。。。。
    开心

(上接五楼续)

列举一下目前购买老茶陈茶的问题是:老茶量少价高、仓储及品质参次不齐;信息渠道不畅、造假误报年份

一、老茶量少价高、仓储及品质参次不齐

普洱茶的越陈越香、老茶陈茶概念的兴起和传播也就是最近几年才开始的;过去的普洱茶产量低并且也不注重品质,这取决于市场供求关系,当时生产环节古树茶因为难采都没人愿意要,营销环节也没有古树大树的说法;早年除了少数广东一带有相对好一点的仓储条件以外,大部份茶厂、茶商都没有意识到或者有条件去做利于陈化的仓储;普通爱茶人的仓储更是无从谈起。

说得难听点,大部份的老茶是以往的茶厂、茶商销售不畅,库存积压卖不出去而造成的,就是一堆没人要的东西谁会对它们备加关心和照顾呢?做梦也没想到它们在2007年前后会爆涨身价;就这些原因造成了今天的老茶量少自然价也高,仓储品质也参次不齐。

总结为:过去产量少、品质低、仓储差

然而今天的局面已经完全不同了,无论从茶农的种植采收、茶企的生产包装、运输仓储,都是过去无法比拟的。无论从产量和品质上都远远超过了三、四年前;

除了越来越多的茶企茶商之外,我也注意到有越来越多的独立爱茶人,他们以个人的身份收茶做茶藏茶,他们的普洱茶往往更精细、更专注某一地域、或者某一口感之类的偏好;有以茶养茶为目的的,有纯属爱好一时冲动的(就象上面小祥兄买相机),有精打细算为升值的,无论动机是理性也好,偶尔的非理性也好,结果是慢慢地,都象楼主一样可能几辈子都喝不完的茶,这种个人藏茶现象的趋势也是过去普洱茶领域没有过的新现象,可谓:普洱茶的藏富于茶民间

总结为:现在产量境加、注意品质、多样化、仓储改善、用心在做茶

个人总结:

上述的当前现象,好就好在都是拿普洱茶当“宝”看待的,重质、重量、重后期仓储陈化(至少相对于现在市面上的老茶而言);当这些茶伴随着我们一年一年老去,以后的老茶品质与数量其实大家都懂的;所以个人认为目前老茶量少价高、仓储及品质参次不齐这个问题会越来越改观,越走越好;至于价格问题,除去没有人能挡得住的通胀因素,在完全市场经济环境下的普洱茶,总体不会太离谱的。

(时间关系,再次待续)

评分

排位学习!